пятница, 18 декабря 2015 г.

Красочный салют – это традиционный атрибут новогоднего праздника.
Прилавки магазинов доверху наполнены различной пиротехникой – петардами, фейерверками, бенгальскими огнями. Они не только дарят нам и нашим детям радость, но и способны нанести вред здоровью. Играя на улице, дети бросают петарды друг в друга, балуются бенгальскими огнями, не понимая опасности, которой подвергаются. Наиболее распространенные увечья от пиротехники – это травмы, термические ожоги пальцев рук, кистей, глаз, лица, отравление угарным газом. 

Правила обращения с бенгальскими огнями
·        Не зажигайте бенгальские огни в помещении. От бенгальского огня в любую   сторону может отлететь искра и вызвать возгорание.
·       Зажженный бенгальский огонь следует держать на вытянутой руке, чтобы избежать попадания искры в глаз. Сама искра состоит мельчайшего кусочка металла, который может попасть в глаз. Удалять инородное тело уже придется у врача-окулиста.
·       Гасить бенгальский огонь следует в воде, песке или в снегу. 

 Правила обращения с петардами
·     Не направляйте петарды в сторону людей, животных, балконов и окон и не поджигайте их в помещении.
·   Не поджигайте петарды в руках. Петарда должна быть закреплена в снегу строго вертикально (или поставить ее на ровную поверхность), и сам поджигающий должен очень быстро отойти от нее как минимум на пять метров – лучше еще дальше, времени у него секунд 10.
·  Вне зависимости от обстоятельств, фитиль фейерверка – предмет особого внимания. В случае, если он поврежден или вовсе отсутствует, изделие ни в коем случае не использовать!
·      Не покупайте пиротехнические изделия с рук: только в магазинах и только при наличии сертификатов с обязательной инструкцией на русском языке. 
·       Прочитайте внимательно инструкцию к пиротехнике, не просрочен ли ее срок годности.
· До момента использования пиротехники нужно обеспечить правильное их хранение. Лучшие условия – сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня, газовых и отопительных приборов.
·   Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.
·   И главное, не позволяйте поджигать пиротехнику детям, даже если они очень просят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий